Manger

La St.Valentin en mode végétarienne

February 13, 2017

Votre Amour préfère manger végétarien? Mais vous aimeriez quand même lui faire un menu de rêve pour la St. Valentin? Rien de plus simple et délicieux en plus. En moins d'une heure (plus un petit peu de temps d'attente pour le dessert), vous allez préparer des petits plats succulents et léger! Mettez votre tablier à petits cœurs, c'est parti!

 

Votre menu:

En entrée: Des coeurs de betteraves au chèvre

En plat: Un Curry vert façon Thaï

En dessert: Mousse Chocolat Blanc, Tofu soyeux,  Coulis Framboises

 

 

Cœurs de Betterave

                                                     

Pour 2 personnes

Préparation : 20 min

 

Ingrédients:

  • 1 betteraves cuites

  • 80g de chèvre frais

  • 1/2 yaourts de brebis

  • herbes à salade

  • moules en silicone, forme cœur

  • vinaigre balsamique épais

  • quelques feuilles de menthe fraîche

  • huile d’olive

  • sel et poivre

 

Préparation :

 

Parsemez d’une fine couche d’herbes à salade le fond d’un moule en silicone.

 

Hachez le bouquet de menthe fraîche, en réservant quelques feuilles pour la décoration. Mélangez le fromage de chèvre avec le yaourt de brebis. Répartissez le mélange en 12 portions (environ 2 cs par portion). Moulez le chèvre dans votre moule en silicone préparé avec les herbes (une couche 1,5 cm de ce mélange de fromage). Appuyez bien afin de former de jolis cœurs. Procédez ainsi avec les autres cœurs. Laissez reposer pendant 5 min.

 

Epluchez et coupez les betteraves en rondelles d’un ½ cm d’épaisseur. Avec un ou plusieurs emporte-pièces en forme de cœur, vous découpez des décorations pour vos cœurs de chèvre.

 

Dressez quelques feuilles de salade mélange sur une assiette, démoulez soigneusement vos cœurs de betteraves à côté et faites tomber quelques gouttes de vinaigre balsamique dessus et autour.

 

Décorez avec les cœurs de betterave et quelques feuilles de menthe fraîche et servez.

Vous pouvez arroser la salade d’un peu de vinaigrette, si vous voulez.

 

 

Curry Thaï

 

Préparation : 15 min

Cuisson : 20 min

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

 

  • 1 courgettes

  • 1 chou raves

  • 2 petites aubergines thai

  • 5 petits épis de mais crus

  • 2 carottes

  • 100g pousses de soja

  • 2 poivrons rouges ou verts

  • 1 botte d’oignons verts

  • 1 petit morceau de gingembre

  • 100ml lait de coco

  • 1 tige de citronnelle

  • 1 feuille le limette Kafir

  • 1 piment rouge

  • quelques graines de poivre frais

  • sauce Tamari

  • 1 c.à.s d’herbes Thai

  • 1 c.à. soupe d’huile de sésame (ou olive à défaut)

  • 100g de riz basmati ou riz jasmin

 

Préparation :

 

Lavez, épluchez les choux raves et les carottes, lavez et coupez tous les légumes, sauf les épis de mais, en petits dès, les oignons verts en rondelles. Epluchez et râpez finement le gingembre. Lavez les pousses de soja.

 

Lavez et faites cuire le riz comme indiqué sur le paquet.

 

Faites chauffer l’huile dans le wok. Ajoutez-y les rondelles d’oignons. Faites-les revenir, puis ajoutez les carottes et les choux raves. Faites revenir pendant 2 min. Ajoutez les courgettes et les poivrons, les aubergines et les épis de mais.

 

Ecrasez et ajoutez également le gingembre, les épices et la sauce soja (fendre la feuille de limette, écrasez la citronnelle et les graines de poivre frais, coupez le piment en rondelles). Faites cuire pendant 10min.

 

Ajoutez en dernier les pousses de soja et le lait de coco. Laissez cuire encore 5 à 10 min à feu très doux. Parsemez d’herbes thaï et servez chaud avec le riz.

 

 

 

Mousse chocolat blanc sans œufs

 

Préparation : 10 mn Repos : minimum 1h Pour 2 personnes

 

Ingrédients :

 

100g tofu soyeux
100g chocolat à pâtisserie blanc de très bonne qualité un peu de lait de soja ou lait de riz
100g de framboises surgelées pour le coulis
1 cs de sirop de roses

Préparation :

Dans une grande casserole, faire fondre le chocolat dans un fond de lait de soja. Une fois le chocolat fondu, ajouter le tofu soyeux et les fleurs, mélanger un peu puis passer au mixeur plongeur pour obtenir une consistance homogène. Verser dans 8 ramequins.

La consistance est un peu liquide et c’est normal, mais elle va prendre et devenir mousseuse après quelques heures au frais. Plus vous la laisserez refroidir, plus elle sera ferme. Avant de servir, décorez de quelques fleurs provençales.

Pour faire le coulis, chauffer les framboises avec un peu d’eau, mixez et laisser refroidir. Sucrer avec le sirop de roses.

Décorez les mousses avec le coulis avant de servir.

 

Bon appétit à vous deux!

 

 

 

 

 

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Birgit Boislard

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Coach Nutrition

Birgit Boislard

Lausanne, Switzerland

Nutrition fonctionnelle et Micronutrition

Functional and orthomolecular Nutrition

Funktionelle und orthomekuläre Ernährungstherapie

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